When attempting to log in to the Remote.it desktop app, an “Authentication failure” error appears and login is not possible.

(This topic is written using a translation app.)
After installing the Remote.it desktop app and attempting to log in, an “Authentication failure” error appears, preventing login.

Symptoms
・When entering the correct username and password into the application and clicking the “SIGN IN” button, the dashboard briefly appears but then reverts to the attached screen.
・The username and password are confirmed to be correct. Entering an incorrect password displays a “Password is incorrect” message and does not show the dashboard.
Therefore, I believe this is not an issue caused by incorrect username or password.
・Login works normally on the web version, and the dashboard displays.
However, the web login does not successfully connect to the “machine I want to operate,” so I am trying the desktop app.

The app version is “v3.41.0”, installed by running “Remote.It-Installer

-x64.exe” on 2026/3/11.
It is recognized as an x86-64 application.

Please verify the details above and investigate a resolution.

Remote.Itをご利用いただきありがとうございます。

ログインをお試しになられているアカウント名を教えていただけますか?

また、Windows端末でお試しであれば、コマンドプロンプトを管理者権限で起動いただき、
下記4つのコマンドの実行結果を送っていただけますか?
remoteit status
remoteit agent status
remoteit info
remoteit version

>ログインをお試しになられているアカウント名を教えていただけますか?
使用しているアカウントは以下の通りです
kyouhei.takeshita.8m@mhi.com

また、Windows端末でお試しであれば、コマンドプロンプトを管理者権限で起動いただき、
下記4つのコマンドの実行結果を送っていただけますか?
remoteit status
remoteit agent status
remoteit info
remoteit version
出力結果は以下の通りでした
テキストファイルの添付が出来なかったため、結果をそのままコピーして貼り付けます

PS C:\Users\u269317> remoteit status
✓ status : OK, execute: remoteit.exe status

owner: no-user, deviceRegistered: false, services: 0, connections: 0

PS C:\Users\u269317> remoteit agent status
✓ status : OK, execute: remoteit.exe agent status
✓ status : OK, it.remote.cli is running
PS C:\Users\u269317> remoteit info
key | value

authGuid |
authHash |
cloudChannelPort | 5980
logFile |
demuxerPath | C:\Program Files\Remote.It\resources\demuxer.exe
runningAsRoot | true
authUser |
systemArch | amd64
logFolder | C:\ProgramData\remoteit\log
configPath | C:\ProgramData\remoteit\config.json
connectdPath | C:\Program Files\Remote.It\resources\connectd.exe
userName | MHI\U269317
muxerPath | C:\Program Files\Remote.It\resources\muxer.exe
noAdminFlag | false
apiUrl | https://api.remote.it/apv/v27
osVersion | 6.3
machineID | a8e64212-764e-48c4-80ee-9929ef19d60a
hostname | MPC000160347
apiKey | remote.it.developertoolsHW9iHnd
credentialsFile |
macAddress | 00:05:9a:3c:7a:00
userDisplayName | Kyouhei Takeshita/竹下 恭平
binaryFolder | C:\Program Files\Remote.It\resources
verbose | false
credentialsEnabled | false
os | windows
homeFolder | C:\Users\u269317
binaryPath | C:\Program Files\Remote.It\resources\remoteit.exe

PS C:\Users\u269317> remoteit version
4.1.0

管理者権限でremote.itアプリケーションを起動した場合、アプリケーションのウィンドウがちらつく現象が確認されていることも補足します

→画面がフリッカーしており操作できない、タスクマネージャで強制終了させている

Remote.itフォーラム担当者様

本件につきまして、投稿・リプライしてから数日が経過しましたがその後の状況はいかがでしょうか?

弊社環境で再現がされない事象でありますため、一度アプリケーションをアンインストール後、再度インストールいただき、事象が改善するかどうかをご確認いただけますでしょうか?

内容承知しました。

社内で使用するPCについては、管理者権限が付与されていないアカウントで使用しているため、アンインストール→再インストールまで時間を要しますが、対応するようにします。

引き続きよろしくお願いいたします。

お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

ちなみに、社内で使用されるPCとのことで、社内LANに接続されている間は
インターネット宛への通信には社内のプロキシサーバ等を経由させる必要がありますでしょうか?
今回の事象が社内LAN接続時に発生しているものであれば、切り分けのために社内LANではなく
一般のインターネット回線に接続し、PCからダイレクトにインターネットへ通信できる
環境にてログインができるかどうかについてもお試しください。

社内で使用するPCであるため、インターネットに出る際は社内プロキシサーバを経由しています。

業務用PCについて、社内LAN以外への接続は禁止されていますのですぐにはリプライの件対応できません。

なお、本件で登場するPCは以下の2つになります。

-業務用PC(社内LANで使用するPC、remote.itアプリインストール済み、本投稿のトラブル発生)

-開発PC(別のインターネット回線で使用するPC、remote.itアプリインストール済み、業務PCから接続したい宛先)

以下の動作は確認しています。

・別のインターネット回線へ接続している開発PCでは、問題は特に起きていない

remote.itアプリ起動時のログイン問題なし

RDPやHTTPSなどのサービスをremote.itアプリで登録可能

・自宅の私有PCや、私有スマートフォンなどでは問題なく接続が可能

RDPサービスに接続し、開発PCを遠隔から操作することが出来た

・業務用PCから「remote.itアプリでのログイン」はできないが、「WebGUI上でのログイン」は可能、ただしWebGUIからログインした場合は業務用PCから開発PCに対してRDPサービスなどでアクセスできない

業務用PCで以下のログインURLからWebGUIへログインは可能

ログインURL:Loading...

ログイン後に開発PCへConnect指令までは出せるが、RDPサービスなどで接続まではできていない

情報ご提供いただきありがとうございます。

「社内で使用するPCであるため、インターネットに出る際は社内プロキシサーバを経由」する
必要があるということであれば、そのPCからはログイン動作を含め、
remoteitアプリケーションをご利用いただくことはできません。
ログインのための通信を含め、社内プロキシサーバを経由させることができないためです。

Web GUIについてはブラウザでアクセスするため、ブラウザのプロキシ設定に従い
通信が行われます。そのため、ログイン処理のための通信は社内プロキシを経由し
インターネットに出ることができるためログインやデバイス一覧表示は動作します。
ただし、その後、Connect指定で払い出される接続先を宛先としたRDPサービスへの接続は、
PC上のRDPクライアントからインターネット上のRemote.Itサーバへ直接通信が出ますので、
こちらも社内プロキシを経由させることができず、インターネットへ出ることができないため
接続できないという結果になります。

>社内プロキシを経由する場合、remote.it利用不可

リプライいただきありがとうございます

上記のような構成の場合は、完全に利用不可であるという認識であっていますか?

可能であれば利用が不可な「技術的な根拠」を教えていただきますと幸いです

■「技術的な根拠」がほしい理由

Windows AppでVMへログインし、インターネットに出れる環境はあるので、そちらからであればremote.itを利用できるかもしれないと考えています

その際に「WebGUIでのコネクション+RDPアプリ」「remoteitアプリからコネクション+RDPアプリ」どちらでアクセス・利用するか?、利用するにはどのような対応が必要か?などをWindowsApp環境の管理者に相談する種にしたいと考えています

社内プロキシの利用が必須であり、社内LAN接続したPCから直接インターネット宛の通信が遮断される環境においては、「WebGUIでのコネクション+RDPアプリ」および「remoteitアプリからコネクション+RDPアプリ」どちらのケースも利用不可となります。それは、該当環境に設置されているFirewallにより通信が遮断されるためです。

1.「WebGUIでのコネクション+RDPアプリ」のケース
Web GUIで払い出されるRDPサービス接続先へPCから社内プロキシを経由せず直接アクセスすることになります。この通信がFirewallにて遮断され、利用することができません。

2.「remoteitアプリからコネクション+RDPアプリ」のケース
remoteitアプリケーションは、その動作のために弊社APIサーバと直接通信(HTTPS)する必要があります。社内プロキシサーバ利用が必須のネットワーク環境では、通常、Firewallにてこのようなインターネット宛の直接通信が遮断されます。

社内プロキシの利用が必要な環境という前提から、PCから直接インターネットへ抜ける通信はFirewallにて遮断されることを推察しております。詳細や実際のネットワーク構成については、御社内にてご確認をいただければと思います。

本件返信いただきありがとうございます。

>Windows AppでVMへログインし、インターネットに出れる環境はあるので、そちらからであればremote.itを利用できるかもしれないと考えています

上記を試したいので、remote.itを利用する上で「Firewallに設定が必要なアクセス先ホスト」・「Firewallに設定が必要なポート番号」の設定を教えていただくことは可能でしょうか?

承知いたしました。

「Firewallに設定が必要なポート番号」の設定資料について
別途メッセージにて送付サせていただきます。
届かない場合はご連絡ください。